понедельник, 5 марта 2012 г.

maple mini

Как правило, интересные идеи и мысли, которые рождаются в голове уже давно реализованы, или же будут реализованы в ближайшее время. Вот так и сейчас. Была/есть у меня идея переделать плату maple mini в 2 слоя, чтобы каждому можно было делать эту плату дома ну или заказывать её на стороне. Сейчас это реализовано в 4 слоя, раздельные земли и раздельное питание. Мне кажется это излишним. Разработчики говорят, что для 12-ти битного АЦП слишком много шумов если делать всего в 2 слоя. Нууу, может быть. Лично я никогда не жду высокой точности от встроенного АЦП ширпотребного микроконтроллера. Кроме того, не так давно появилась STM32F4DISCOVERY, которая стоит намного дешевле чем ей аналогичные платы. Ну и хочется залить туда какой-нибудь бутлодер, с которым было бы удобней работать. И может быть даже сделать свою плату с STM32F4. Конечно же есть замечательный ChibiOS, который поддерживает почти в полной мере STM32F4, и даже есть небольшой гайд как его туда запилить. Но об может быть когда-нибудь отдельно.

Видимо, не у меня одного были эти идеи и это вылилось в большом обсуждении на форуме Leaf Labs здесь. Этакая встряска для Leaf Labs, которая топталась на одном месте уже давно. И тут же появилось ответвление от libmaple, поддерживающее STM32F4. А затем несколько интересных плат:
MM4 - клон maple mini под 64-пиновый STM32F1/F2/F4 в 2 слоя.
Mini64 - development board для OpenSTM32 размером 52x38.4mm, которую можно вставить в breadboard, тоже под 64-пиновый STM32F103/F2/F4. Внешний вид платы здесь
Mini48 - переделанная версия maple mini в один слой, по заверениям разработчиков пригодная для самодельного производства. Поставили RTC кварц на 32768 Гц, может быть кому-то нужен, мне нет. Из-за того, что это плата сделана в один слой зазоры получились 0.15мм/0.15мм, что для фоторезиста наверное нормально, но для ЛУТа тяжеловато. Внешний вид платы здесь
Mini48U - "Ultimate" версия Mini48. Тоже "как-бы" пригодная для самодельного производства, но с компонентами 0402, что позволило уменьшить размеры платы до оригинальной maple mini.
PiXe-2 - 'Stamp' версия maple mini под 64-пиновый STM32F103 с компонентами 0805 или больше с зазорами 0.254мм и больше. Вот уже пригодная для DIY производства, наверное даже слишком большая. К сожалению доступен только внешний вид платы.

Сделано довольно таки много, но пока этого всего не появилось в официальных новостях Leaf Labs поскольку все пока проходит альфа/бета тестирование.

Комментариев нет:

Отправить комментарий